page-1: Мысль эта не покидала меня никогда

I.

«…мысль эта
не покидала меня никогда»

П.М. Третьяков
Фотография. 1898
Мастерская К.А. Фишера

С самого начала своей собирательской деятельности Павел Михайлович Третьяков констатировал избранную им высокую цель служения обществу, которая была ясно сформулирована в письме к дочери:

 

 

П.М. Третьяков —
А.П. Боткиной.
24 марта 1893
«Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь»

 

Он сознательно подчеркивал особость своего положения: «Уступить мне, не все равно, кому другому, мне некоторые художники и бесплатно отдают, так как это не мне, Обществу Русскому»

(П.М. Третьяков — В.В. Верещагину. 22 июня 1887)

П.М. Третьяков
не раз говорил, что собранный им музей
будет передан родному городу,
но конкретных сроков не называл

Слияние коллекций братьев Третьяковых и переход Галереи в собственность Москвы ускорила внезапная смерть Сергея Михайловича Третьякова. Конечно, братья были знакомы с завещаниями друг друга и вопрос о передаче коллекции в дар городу был решен задолго до непосредственного акта пожертвования, но вопрос о том, когда именно он должен состояться, оставался открытым. По-видимому, идея перехода коллекции городу вместе с домом, в котором жила семья Павла Михайловича, все же не была прояснена во всех деталях.

С.М. Третьяков
Фотография. 1888–1892

Любезный брат,
Я затрудняюсь вопросом: куда я помещу мои картины по продаже дома? Когда этот вопрос будет решен, то я пожелал бы получить за свой дом со всей обстановкой, т.е. мебелью, драпировками, коврами и бронзой, 350 т. рублей;

может пойти и на уступку, но лишь в том случае, если Г. Владимиров по осмотру дома найдет его для себя удобным и заявит, что купить его желает, если же дом окажется для Г. Владимирова неудобным, то тогда и никакой цены объявлять не следует.
Я буду в Москве, как писал тебе, между 10–15 августа, посоветовавшись с тобой в то время, решу вопрос о продаже дома окончательно.
До свидания,
С. Третьяков

Последнее письмо
С.М. Третьякова к П.М. Третьякову.
19 июля 1892

25 июля 1892 года в Петербурге
неожиданно умер от разрыва сердца (аорты) младший брат Павла Михайловича Сергей Михайлович Третьяков.

В его завещании говорилось, что он просит присоединить свою коллекцию к художественному собранию старшего брата и распорядиться ею, как пожелает П.М. Третьяков.

28 июля 1892 года
в Петергофе
в церкви лейб-гвардии конно-гренадерского полка прошло отпевание
действительного статского советника С.М. Третьякова.

29 июля 1892 года тело С.М. Третьякова перевезли в Москву,

отслужили литию напротив Третьяковского проезда и здания биржи на улице Ильинка, гроб установили в церкви мещанских училищ на Калужской улице, почетным попечителем которого он был. Похоронен Сергей Михайлович на Даниловском кладбище в Москве в фамильном склепе Третьяковых. В 1948 году его прах перенесен на Новодевичье кладбище.

Из духовного завещания С.М. Третьякова

«Так как брат мой Павел Михайлович Третьяков выразил мне свое намерение пожертвовать городу Москве художественную коллекцию и в виду сего предоставить в собственность Московской городской думе свою часть дома, обще нам подлежащего, состоящего Якиманской части в приходе Св. Николы, что в Толмачах, где помещается его художественная коллекция,  то и я часть этого дома, мне принадлежащую, предоставляю в собственность Московской городской Думе, но с тем, чтобы Дума приняла те условия, на которых брат мой будет предоставлять ей свое пожертвование.»

Из художественных произведений, т.е. живописи и скульптуры, находящихся в моем доме на Пречистенском бульваре, прошу брата моего Павла Михайловича Третьякова взять для присоединения к своей коллекции, дабы в ней были образцы произведений и иностранных художников, все что он найдет нужным с тем, чтобы взятые им художественные произведения получили то же назначение, какое он даст своей коллекции.

Завещание не могло быть выполнено, пока галерея принадлежала П.М. Третьякову. У Павла Михайловича не было выбора, он должен был исполнить волю брата и пожертвовать Галерею городу немедленно.

Реакция и воспоминания близких П.М. Третьякова

Приобретено П.М. Третьяковым
до 1880 года

Иванов А.А.
Иоанн Богослов (полуфигура)
Вторая половина 1830х
Этюд. Бумага на холсте, масло. 46,5 х 52

«За Ваше, как Вы называете,
вмешиванье в мои художественные дела
я Вам искренно благодарен;
Вы раз уже помогли мне, указав пропущенные
мною два ивановских этюда, и я очень рад,
что успел еще их удержать (…).»

П.М. Третьяков – В.В. Стасову.
7 марта 1878.

Добавить комментарий