page-3: Отклики современников

III.

Отклики
современников

А.П. Боткина с дочерью Александрой
Фотография. 1891

У Павла Михайловича эта передача была решена десятки лет назад. Расставание с собранием, с безгранично любимыми картинами, не огорчило его; да он, собственно, и не расставался с ним. Его огорчал и пугал шум, который должен был подняться вокруг этого, похвалы и чествования.

Воспр. по:
Боткина А.П. Павел Михайлович
Третьяков в жизни и искусстве.
М., 1993. С. 276

Опасаясь шумихи, которая неизбежно возникла бы вокруг передачи Галереи,
16 сентября 1892 года П.М. Третьяков
уехал путешествовать по маршруту:

Кёнигсберг — Мюнхен — Люцерн — Фрибур — Невшатель — Лозанна — Женева — Макон — Клюни — Отэн — Дижон — Туль — Анкона — Амьен — Трепор — Руан — Дьеп — Гавр — Шербур — Брест — Ванн — Алансон — Шартр — Париж.


 

… все с особым поклоном тебе. Молодые Владимир Сергеевич и Константин Сергеевич особенно волновались за тебя, говоря, что масса не может тебя как должно отблагодарить за твое великое пожертвование. Я успокаивала многих, что эта благодарность – дело будущего; разовьется масса и оценит, как следует. Дети как бы жалеют о преждевременности этого пожертвования. Но меня это не огорчило, конец один должен был ожидаем в истории твоей галереи.

Я тебе сейчас перепишу телеграмму старика Эрихсона, полученную вчера: «Совершили поистине великое дело, которое не часто встречаешь на страницах всемирной истории, говорю в порыве непреложного чувства моего к Вам всегдашнего глубокого уважения. Эрихсон». Право, трогательно для такого сухого старика. Но тут видно понимание дела.

Из письма Веры Николаевны Третьяковой,
жены П.М. Третьякова, к мужу
18 сентября 1892
ОР ГТГ

В.Н. Третьякова
Фотография. 1893

П.М. и В.Н. Третьяковы
Фотография. 1890

Милая моя Веруша! Писал тебе 19-го из Мюнхена. В этот день погода так разгулялась (ясно, безоблачно, тихо, жаркий летний день), что я решил этим днем и покончить с Мюнхеном и поспешить в Швейцарию. Наскоро досмотрел выставку, забежал в старую Пинакотеку и к Шаку, послушал вечернюю службу в Синагоге (здесь, по крайней мере, в этот раз, собираются не то на биржу, не то на раут, а не с религиозною потребностью), хорошо поют.

… Пробыл здесь два дня и три ночи, и все три спал очень плохо, а дорогой днем в вагонах постоянно дремота была, так что я еще не пришел в норму; да и мысли все вертятся на последних Московских событиях, никак не могу отрешиться от них, уж очень большой переворот в моей нравственной жизни, т.е. духовной.

Так что на этот раз совсем не то, как было ранее в моих странствиях. Вчера встал заранее, уже приготовившийся к отъезду, а хорошей погоды следа не осталось: дождь и холод, и так весь день до Люцерна. Сегодня дождя нет, но холодно и страшная грязь; о пешеходном путешествии и думать нечего. В 10 часов утра еду через Берн в Фрибур; там останусь день или два, оттуда в Невшатель, Лозанну, Эвиан и Женеву. Если погода понравится, то может быть из Женевы сделаю путешествие в Шамони, если же нет, то прямо в Бург, откуда и начну путешествие по Франции. Но, как я верно говорю всегда, что не знаю, действительно никак нельзя вперед составить верный план путешествия.

Из письма П.М. Третьякова
к В.Н. Третьяковой
21 сентября 1892
ОР ГТГ

В отсутствие П.М. Третьякова в его дом поступали

Многочисленные приветственные адреса от художников, общественных деятелей, различных организаций
и частных лиц

в связи с передачей Галереи городу.

Отклики художников

Пресса

Отклики официальных лиц

Отклики ученых и общественных деятелей

Ты пишешь, дорогой, что неотступно при тебе все происшедшее
за последнее время?
Да и неудивительно! {…} Я рада была бы и видела бы большую пользу, хотя бы в одной прогулке тебе по Швейцарии, отвлекло бы это от
навязчивых мыслей и переработало бы в крови все остатки пережитого горя.

Из письма В.Н. Третьяковой к П.М. Третьякову
28 сентября 1892
ОР ГТГ

П.М. Третьяков
Фотография. 1883–1884
ОР ГТГ

В.Н. Третьякова
Фотография. 1890–1891
ОР ГТГ

… Прежде главное что было, я, уезжая, отрешался от всего московского, ни о чем не думал; я знал, что что бы ни случилось в моем отсутствии в делах, то брат сделает так, как бы я сам сделал, ведь я путешествовал в такое время года, когда он всегда бывал в России; теперь же я не могу не думать, тем более, что серьезная постройка дома идет, так что уезжать-то не следовало бы;

; кроме того, по возвращении предстоит много кой-чего сделать. Ты говоришь о разговорах Владимира Сергеевича и Константина Сергеевича Алексеевых по поводу наших художественных собраний и о телеграмме Эрихсона; почему это именно теперь, разве что в печати заявлено? Эрихсон то, разумеется, понимает. Хотя я никак не рассчитывал сделать это при жизни, но ничего, оно еще лучше; только беда теперь, наверно, кучу писем разных просительных найду. В прошлом году почему-то прошел слух, пущенный, кажется, «Нивой», что я пожертвовал (напророчили) коллекцию городу, и тотчас же пошли прошения. Вот что обидно-то, вот понимания-то чего нет! Если человек что-нибудь делает подобное, по их понятиям, то, значит, ему некуда денег девать, и вот к нему лезут за деньгами, как в Сербии, во время последней нашей войны, охотники до чужих денег спрашивали: Где тут деньги добровольцам раздают?

Из письма П.М. Третьякова
к В.Н. Третьяковой
2 октября 1892
ОР ГТГ

Приобретено П.М. Третьяковым
до 1880 года у автора

Васнецов В.М.
После побоища Игоря Святославича с половцами.
1880
Холст, масло. 205 х 390

Публика вообще осталась
очень недовольна нынешней
выставкой. {…}
Васнецова «Поле» менее
образованные не понимают;
образованные говорят, что не вышло…

Comments are closed.